登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

《白莲花:莲师七句祈请文阐释》大圆满明光心要的阐释 3 四种净相 明光显相 18-07-02  

2018-07-02 08:38:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

刚开始,修行者将会圆满三种净相的胜妙觉受:究竟实相的直接觉知(法性明悟),觉受的增强(悟境日进),以及明觉的顶峰(净觉圆满)。继此之后是第四净相:现象融尽于究竟实相中(诸法尽融)。[105]这是在没有困难的情况下,在令生获得的稀有成就,即大金刚持的果位。在那个剎那,修行者的心无别于本初怙主普贤如来——无别于自生之贝玛多轸札「颅鬘力金刚」。因此,七句祈请文说,你以莲生闻名。

  当修行者用这种方式稳固虚空明觉的光灿后,自生本初智慧安住于「自生智慧明灯」之本然明光内的平等状态中。虽然自生本初智慧没有离开这种状态,但是它充满创意的力量,以虹光、大大小小的光盘等形态来展现(换句话说,即是空行母眷众),在虚空中移动,并且环绕本初智慧。这些显相非常清晰,而且四处移动,因此修行者对其觉受会自然而然地增强。所有这些明光的显相,都是自生智慧的光灿。当修行者安住在本初清净的见地中,即清新、舒适、本然自在的任运流动,并且不离「让事物保持如实状态」的四法门[106]时,就击中了明光显相的核心。这即是指我们追随你的步履来修行。

[105]在藏文中,这四种净相分别是chos nyid mngonsum,nyams snang gong 'phel,rig pa tshad phebs,以及chos nyid zadsa。

[106]藏文cog bzhag bzhi。「让事物保持如实状态」的四个法门与见、修、行、果有关,并且是指以现象之本初清净为重点的「彻却法」(trekcho)。

  评论这张
 
阅读(354)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018