登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

《白莲花:莲师七句祈请文阐释》大圆满明光心要的阐释 2 莲蕊莲茎 虚空明觉 18-07-01  

2018-07-01 09:00:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 莲蕊代表明觉的灿烂光辉,相互连接、弯曲的金刚链,如同金链、珍珠串或绞结的马毛。这些可以移动的结构和光盘,乃是「自生智慧明灯」[99]的光灿,明觉智慧的本然光芒。根据妥噶的口诀教导,「莲茎」代表当修行者让三门处于本然状态,全神贯注于这个修行的三个重点[100]时,修行者的明觉将会处于本然、非造作的状态,了无念头,其光灿将会「被囚禁」在虚空的围篱之内。换句话说,藉由专注于这些重点,虚空明觉将会变得稳固。藉由三种不动,[101]修行者将会为极为稳定的虚空明觉奠定基础;修行者将用三种安住[102]做为度量;修行者将藉由三种了证[103]来使其固定。如此一来,修行者将会有一种非禅修的、虚空明觉的直接觉受,而不仰赖充满概念的心。奠基于这些法门之「上」,四种充满信心的了义将会逐渐从内增长。[104]


[100]三个修行重点是指特定的注视技巧:使用无云天空、日和月等等所依;透过嘴巴呼吸和觉察。

[101]藏文mi 'gul ba gsum。三种特殊姿势之一,身体应该保持不动:眼睛应该稳定,以适当的方式注视;骑乘在风息之上的心,应该没有任何的动作或变更。

 [102]藏文sdod pa gsum。如果外在的显相坚定不移地安住,所有的逆境都会生起为朋友;如果身体无为地安住,就不会有迷妄的念头:如果骑乘在风息之上的心不动地安住,没有任何散乱,念头就不会生起。

 [103]藏文thob pa gsum。当修行者掌控外在显相时,所在的环境生起为佛土:当修行者掌控身体时,身体就会消融成为光亮;当修行者掌控虚空明觉时,迷妄的念头自然就会停止。

 [104]四种充满信心的了义是;(1)对下三道没有恐惧的了义;(2)对完全成熟的业果没有期待的了义;(3)不希冀达成目标的了义;以及(4)达到本质的喜悦在平等状态中被清净的了义。

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(5)

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018