登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

解脱道和方便道的口诀教导祈请文阐释 5 两种状态 观修佛心 18-07-11  

2018-07-11 08:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 此本初智能有许多名称。由于它离于负面情绪,因此被称为「本初自在」。它不受业的束缚,超越所有因与缘,所以被称为「自生的本初智慧」。由于它离于痛苦,因此也被称为「大乐菩提心」。它没有参考点,超越所有声明,是了无概念固着的状态,因此亦被称为「不住于极端的智慧」。由于它是一切事物的封印(换句话说,没有事物与它分离,没有事物能够胜过它),因此它是「(如金刚般)的不坏本初智慧」。在整个轮回与涅盘中,没有什么超越这个智慧本质。纵贯三世,它保持平等和不变。此智慧有如皇家赦令上的封印,使赦令变得无可争辩置疑,因此被称为「无可超越的智慧」。它也被称为「唯一明点」[119]「明觉法身」「无别二胜谛」「大乐子菩提坛城」「究竟根基」「宇宙根基之相续」「任运显现之本然坛城」「无别二谛」「三金刚坛城」「究竟本质及其展现与慈悲之坛城」「轮回与涅盘之无别虚空」「本初佛坛城」「本初清净与任运显现之坛城」等等。

  本初智慧具有许多名称,但事实上纯粹是指「基」与「果」的无别,唯一的法身明点。如果我们从其完全清净之本质的标准观点来评估,那么它是眞实的法身,眞实的本初佛,离于一切障蔽。我们必须了解,我们打从一开始就是佛。如果没有这种了解,我们将无法认识任运显现的「基」坛城,将不得不依照波罗蜜多乘的说法去断言,成佛具有一个因。我们将无法认识密咒乘的眞正见地。《嘿噜嘎噶波密续》说:

  在因乘中,

  众生乃诸佛之因。[120]

  在金刚果乘中,

  行者观修佛心本身。

  相反的,从心显现方式的观点来看,我们可以说,心性虽然是本初清净的,但却受到在众生心中生起的外来染污的玷污。因此,从凡俗众生的观点来看,我们必须说,具有两种清净的成佛状态,唯有在染污被清净时才能达成。

  我们应该了解,这两种说法和心的究竟状态、心显现的状态是相符一致的,并不相互抵触。因此,《大般涅盘经》说道,由于善逝藏具有从初始就任运显现的证悟功德,所有各种修道的目的都在于使这些证悟功德显现。同样的,在《不坏本初智慧概要》[121]密续和其它地方也说,修道的目的仅仅在于使法身的本初明光展现。这些修道没有创造法身的本初明光。重要的是,我们要了解这是一个特别重要、极为甚深的重点。一旦我们了解这个重点,就正确地理解了密咒乘的见地。

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018