登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

解脱道和方便道的口诀教导祈请文阐释 4 四个次第 四个阶段 18-07-10  

2018-07-10 08:37:35|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

藉由领受以金刚语为基础的教法,修行者进入伟大、本然、任运显现的坛城中。藉由思量这些教法,修行者相信这些教法的眞谛;藉由观修这些教法,修行者的心吸收容纳这些教法。最后,修行者获得成就的果实。「莲花」「莲蕊」「莲茎」和「胜妙」这些字眼,依次暗示这四个次第。莲花和莲蕊表示透过领受、思量教法而获得的见地智慧,莲茎代表把这种智慧融入心中,胜妙是指成就的果实,因此这四个字直接指出修行的不同部分,也就是念诵、近诵、成就和大成就四个阶段,[117]四魔罗也因此被降伏了。[118]不论如何,密咒道的所有重点都具备和包含在修行者心续内的成熟四金刚智慧之中。

  此本初智能有许多名称。由于它离于负面情绪,因此被称为「本初自在」。它不受业的束缚,超越所有因与缘,所以被称为「自生的本初智慧」。由于它离于痛苦,因此也被称为「大乐菩提心」。它没有参考点,超越所有声明,是了无概念固着的状态,因此亦被称为「不住于极端的智慧」。由于它是一切事物的封印(换句话说,没有事物与它分离,没有事物能够胜过它),因此它是「(如金刚般)的不坏本初智慧」。在整个轮回与涅盘中,没有什么超越这个智慧本质。纵贯三世,它保持平等和不变。此智慧有如皇家赦令上的封印,使赦令变得无可争辩置疑,因此被称为「无可超越的智慧」。它也被称为「唯一明点」[119]「明觉法身」「无别二胜谛」「大乐子菩提坛城」「究竟根基」「宇宙根基之相续」「任运显现之本然坛城」「无别二谛」「三金刚坛城」「究竟本质及其展现与慈悲之坛城」「轮回与涅盘之无别虚空」「本初佛坛城」「本初清净与任运显现之坛城」等等。

[117]这四个次第即先前所提及的生起次第四阶段,在此被用来描述整个修道的进展。

[118]四魔罗象征在修道上所遭遇的障碍。五蕴魔罗是指生起自我的五种身心成分。染污魔罗是指烦恼。死亡魔罗不光指死亡本身,也包括一切现象的短暂无常。天众之子魔罗是指心的散乱。

[119]藏文thig le nyag gicg

  评论这张
 
阅读(447)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018