登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

《白莲花:莲师七句祈请文阐释》善巧方便道所做的阐释 4 三种寂止 四种明点 18-06-28  

2018-06-28 09:00:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 根据《时轮密续》所说的:「我们可能试图从虚空水瓶中央汲水,但是水却不会前来。同样的,当我们试图从身体的中央拿取离于主体与客体、遍在虚空的不坏明觉时,明觉也不会前来。」又说:「空性混合本初智慧——这种不变、平等之味总是会有所改变。基于此,三种寂静住于现象存在之中。你将知道它在你的身体内。」[89]如大秘密续所阐释的,这些引言指出金刚乘修道的甚深要点。

  换句话说,自生本初智慧的明点即莲生,被其自身的展现所环绕;这些展现即是在中脉及从中脉散放出来的其它脉内的空间中流动的众多风息和明点。[90]住在这些脉和四个脉轮之内的风息和明点有四种:极清净、细微、粗重和残留的风息和明点。如果我们能够善巧地控制这些风息和明点,便有助于大乐智慧的展现。风息和明点是内在空行母的主人。

  一旦我们了解金刚身蕴的结构,就能够应用善巧的口诀教导,藉以击中它的要点。这是指身瑜伽[91]的修行,控制风息,专注于细微的明点。藉由这些方法,我们可以修持「图摩」(tummoinner fire,拙火),藉此业风息融摄入中脉,明点融化,产生大乐的感受。我们也可以借助伴侣身体的支持来修持瑜伽。同样的,我们也可以修持法门,促使心骑于风息之上,[92]进入中脉。我们也可以修持幻身,以及由这些法门所引起的明光。我们可以修持梦瑜伽;梦瑜伽本身即是修道的一个面向。藉由这些法门和其它密咒乘甚深圆满次第的修行法门的力量,我们将会成就本初智慧。所以析请文说,我们追随你的步履来修行。

  藉由如此修持,应用金刚身蕴的善巧方便,本初智慧明点的力量将会增长。所有不净、残余的明点,将会在大乐虚空内受到清净,整个现象的存在(整个宇宙及其内的众生)会被转化为大乐,清净而无染。祈愿文说,赐予加持,如此一来,整个宇宙及其内的众生都会在证悟身、语、意的坛城内受到清净。   

  评论这张
 
阅读(364)| 评论(6)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018