登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

《白莲花:莲师七句祈请文阐释》隐含之意义所做的阐释11 依靠禅修 认识技巧 18-06-24  

2018-06-24 08:17:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我们正是透过了无疑虑的无上智慧,对究竟实相产生无可逆转的肯定,而此究竟实相即是显空无别(显相与空性无别)双运的本初智慧。这即是我们追随你的步履来修行的意义。如果我们依靠这个见地而相信此究竟实相——这是所有修道和教义的究竟目标,如果我们依靠禅修而获得认识此究竟实相的技巧,那么我们将会了证此究竟实相。本然明光的本初智慧将会展现。所有不净、凡庸的觉知都会转变成为清净的智慧,因而受到加持。

  然而,如果这个情况没有发生,如果如梦般的轮回痛苦感受持续不断,那么我们就要用语言文字来唤请咕噜仁波切,恳请咕噜仁波切赐予加持。因此,为了使我们的心续受到修道的加持,我们祈愿藉由我们所领受的教法、思量教法,以及上师所给予的口诀教导,对究竟实相的了证将降临到我们身上。如《释量论》[79]所说的,「降临」意指「了证」。在究竟本质的状态内,主体与客体如同海洋和波浪一般是无别的。我们或许会达到这种状态,了证究竟实相,因此我们祈请,并表达我们的热望。

  修道的各种次第,从一切有部和经量部的见地开始,一直进展到明光金刚心要的见地,对究竟实相有越来越渐进的了证,直到最后本初智慧超越凡庸的心为止。此本初智慧的空性,超越所有概念描述的法身,即是咕噜。明光是它的展现,它无碍的展现。它是任运显现的报身,无别于究竟虚空本身,因此不受到一般特质的染污。这即是贝玛。这两者之无别,即是遍在的「悲心」,而此悲心生起为轮回与涅盘的展现。如同如意宝一般,实现了无限众生的希望与愿望。这是悉地。吽具有五智,是证悟心的种子字,象徽自生的本初智慧。

  评论这张
 
阅读(317)| 评论(4)

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018