注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

《白莲花:莲师七句祈请文阐释》隐含之意义所做的阐释 1 邬金净土 殊胜源头18-06-14  

2018-06-14 14:28:08|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
根据七句祈请文隐含之意义所做的阐释

 

这个部分是由三个面向构成:

第一,根据解脱道的教法所做的阐释;

第二,根据善巧方便道的教法所做的阐释;

第三,根据具决定性的口诀教导所做的阐释,

此口诀教导与解脱道和善巧方便道两者有所关联。[53]

 

根据解脱道的教法对七句祈请文所做的阐释

  吽是证悟心的种子字,象征轮回与涅盘的究竟状态:即本然明晰之自生本初智慧。邬金净土是密咒教法最殊胜的源头。然而,从内在意义的观点来看,我们应该了解,自己的心性即是密咒的泉源。

  在藏文字西北(「那扬」,nubbyang)中,「那」(西)这个元素也传达了「下沉」的意义,举例来说,沉入困境或泥淖之中。而「扬」(北)则有自救或自解脱之意。因此在这里,「西」象征轮回,「北」则是指涅盘的清净状态。请思量《大般涅盘经》(Mahaparinirvana-sutra)中的文字:

  如来在出生之后,往西方行走七步,代表他不会再生,不再有衰老和死亡,这是他最后一次(在轮回)化现。他往北方走七步,代表他将从轮回中解脱。

 (中译注:原文为「西行七步示现生尽永断老死是最后身,北行七步示现己度诸有生。)

  评论这张
 
阅读(84)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018