注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

《白莲花:莲师七句祈请文阐释》上师相应法和七句祈请文 2 去除障蔽 始见佛性 18-05-07  

2018-05-07 08:34:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我们常常就积聚功德与智慧二资粮来说明心朝向证悟的进展。功德与智慧二资粮相对应于世俗和胜义两种菩提心,这两种菩提心则分别是慈悲与空性智慧的修行。据说,此二资粮会带来成佛的「果」。然而如教法所强调的,我们应该了解,修道的究竟目标并不是合成的或最近制造出来的,也不是某件取得或养成的事物。或许我们说证悟是实现或发现某件已经存在于心中的事物,是比较正确的说法。


  此某件事物,这个「元素」,即是所谓的「佛性」,是最秘密的心性,一直没有受到迷妄、染污和轮回痛苦的垢染。《宝性论》中举出许多例子,说明佛性为什么一直是隐藏的,长久被埋没遗忘,甚至深藏在最迷妄、最恶毒的众生心中。心朝向证悟的长久而渐进的过程,即是在去除障蔽。这些由业和烦恼所制造的障蔽,隐藏这内在的宝藏,如同一块被埋藏在地底的精炼黄金一般,这个宝藏已经是圆满无瑕,具足所有证悟的功德。佛性即心性,不会因为轮回状态而有所损坏,也不会因为证得涅槃而有所增益。
  评论这张
 
阅读(92)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018