注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

空行法教 莲师简传 6 入藏降魔 建寺弘法 17-09-28  

2017-09-28 08:55:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
接下来我将描述莲师如何入藏的经过。当文殊菩萨化身的赤松德贞王二十岁时,他发下大愿要广布佛法圣教。他从印度应请了菩萨堪布(菩萨堪布较常见的名字是寂护大师,是替西藏第一批出家僧侣剃度的印度大师),传授十二因缘和十善行。

  一年后,当大寺的地基打好时,西藏的群魔作乱,阻碍建寺的进行。依据堪布的预言,赤松德贞王派了五名飞毛腿去迎请大师莲花生入藏。莲师早已预知此事,于是抵达西藏、尼泊尔边境的芒玉,在前往卫藏的途中,他取道纳日、苍(译注:今日的后藏地区)和多康(译注:今日的安多与西康)等地,神变地遍访各地,令十二地母、十三歌神、二十一情怪和许多大力鬼神誓为护法。

  在红岩的柽柳林,莲师和藏王碰面,两人一同前往哈波日山顶,号令一切的天神、群魔。莲师啓建了桑耶寺,从铺设地基、监督直到完工,并召令当初建寺时阻碍的鬼、神帮忙。总共花了五年时间,完成宏伟的桑耶寺——不变任运成就寺,是包含三座王妃殿,比照须弥山周围四大洲、八小洲、日、月和铁围山规制所建成的寺庙群。在开光大典上,五瑞相纷呈。

  赤松德贞王继而希望广译佛经,弘扬法教。他让许多聪颖的藏童学习,成为译师,又从印度延请其他精通三藏的大师,并由堪布剃度了七名首批的出家僧侣,逐渐建立起僧团。寂护大师、莲师、诸班智达,与毗卢遮那、噶瓦·巴则、秋若·禄宜·嘉岑和其他译师一同合作,将当时所有的佛经、密续经典和大部分的论典都移译成藏文。
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017