注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

空行法教 英文版译序 1 空性法教 认识伏藏 17-09-17   

2017-09-17 08:28:46|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       《空法法教》是选自数种伏藏的教言合集,是莲师于公元九世纪待在西藏时所传下的实修口决。这些教言,系由其主要弟子、卡千公主空行母伊喜措嘉所辑录而成。根据第一世蒋贡·康楚所著的《百位伏藏师生平》①中的记载,益西措嘉是位空行母,是宝生佛佛母、佛眼佛母的化身之一,亦是金刚瑜伽母以凡夫女身的示现。她在莲师住藏期间亲侍莲师,其后坚忍不拔地禅修,终于汪得和莲师相等的成就。她的悲心无与伦比,加持力源源不绝。

  益西措嘉以一种秘密符语的「空行文字」将这些口诀写下,成为伏藏加以封存,以留待数百年之后的伏藏师来取出。莲师曾亲自预言了这些取藏师的来历、姓名和时间,伏藏师会在现实或禅观中得到这些切合当时或数代后人所需的法教。此书中的每一品,几乎都免不了提及这些教法乃是为了利益后代的行者,且「愿来世得遇具器、有缘之人」!

  《空行法教》一书以公元十二世纪伏藏师娘?让?尼玛?沃瑟(Nyang Ral Nyima Oser)所取出的伏藏为蓝本,我所采用的是数十年前由一位中亚塔险家自某座蒙古寺院偕回、收藏在丹麦皇家博物馆中的手稿。当顶果钦哲法王 在公元一九七六年造访这座博物馆时,他请求参观所有原始的手稿,并决定复制一份当时在印度付之阙如的六函书籍。在这六函书中,有一些是娘·让大师的部分伏藏法之合集,称为《尊妃问答录》,这函书后来由顶果法王在新德里的印经师谢拉·直美重新予以翻印。
后来,当我将这本新书呈给珠古·乌金仁波切时,他很高兴能读到此书,并大力鼓励我将它翻译出来。他还指出有另一本娘?让大师类似的伏藏合集,叫做《娘氏直指口诀》。蒋贡·康楚深觉此文献的重要性,于是将它收录在六十函的《大宝伏藏》。当我比较这两份手稿时,发现它们同样收录了莲师的无价教言,但有些内容相同,有些则大幅迥异,显然是来自不同的出处;当蒋贡.康楚在辑录《大宝伏藏》时,《尊妃问答录》实际上尚未面世。

  娘·让大师的年代距今已有八百年之久,在这数百年中,每回抄录的手稿必有相当的疏失和贻误,即便在这两者之中的误失,也不见得相同。因此,我必须依赖第三种合集:即公元十四世纪大师桑杰·林巴的伏藏法。这个合集有些部分几乎和娘·让·尼玛·沃瑟的伏藏无分轩轾,之所以如出一辙的原因,是这两位大师的前世,都曾同时在莲师足下受法。娘·让·尼玛·沃瑟是赤松德赞王的转世,而桑杰·林巴则是赤松德赞次子木若·策波的转世。这三本合集的内容,足足可再做出另四本英译书,但我只选取了似乎与当代最相契合的部分。
  评论这张
 
阅读(332)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017