注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

空行法教Ⅲ 以发菩提心为道的法教 31 心物不二 内外同一 2017-12-09  

2017-12-09 09:46:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十、应持守的要点

  1、视一切万法的根源仅是假立的,且具足于你本有的菩提本觉——无生本净之中。

  2、明白此本觉是本然觉性,没有任何的造作,譬如观者或被观对象之类的造作。

  3、了悟于此本觉境中生起的任何念头或执念,即是明空自身。

  4、了悟任何外相的现起,在经历的当下时刻并不具有任何的实性,因此并不离于法界的幻化。

  5、体验心、物不二为俱生大乐,离于一切取、舍。

  6、尤其,以一切烦恼和痛苦为成佛之道。

  7、了悟一切众生,在所见之时,并不实存,因此轮回是无生的本净,故无须弃舍。

  8、了悟万法俱显为佛身和智慧,本具足于自心中,故佛果毋须成就。

  如此,你将成为普贤王如来的法嗣。

  十一、持戒和破戒的分别,与破戒的还净法门

  此处,毋须这类的造作,因为你于三时之中,本来就不曾离开过密菩提心。

  跋

  措嘉,我已将所有经、续、论和口诀的义理,浓缩于此外、内、密的发菩提心。

  请付诸实修!

  请作为修道!

  请牢记于心!

  请相应于义!

  这是大乘法教的根本。

  此为其言。

  这是菩提心的大乘法教,名为《以发菩提心为道的法教》,于蒙卡星给宗⑧记下。

  吉祥圆满!

  伏藏印!封缄印!嘱咐印!


  ①即对三宝行七支净供的大礼拜、忏悔恶业、献供、随喜他人的善德、请转法轮、祈请勿入涅槃、回向功德予一切众生成佛。

  ②解脱下三道之众生至可修行佛法之境地;帮助上三道之众生脱离轮回苦海、证得解脱。救度发愿菩萨,证得一至十地的成就。

  ③印度教的一支,主张藉由模仿动物的行为可言证得解脱。

  ④此谬见认为自我性或我体本自俱存于五蕴的相续之中。

  ⑤此词纯粹是指投生在轮回中的上三道:人、阿修罗、天。

  ⑥三轮指的是主、客和行动的概念。

  ⑦这指出大圆满修持的两个重要面向:「立断」的本净与「顿超」的任运。这两种修持都必须由大圆满上师的口诀而得。

  ⑧《上师密意集》的最后数行,融合了皈依与菩提心的法教为一,写道:这些有关皈依与菩提心的忠告,被视为是珍贵黄金般的奠基石,是一切佛法修行的基础。适合所有的修行者,也是每个人都应该珍惜的不共教戒。根据邬金上师、莲师所传的口诀,为了来世的众生,我,卡千公主,将之写下并当成伏藏而加以封藏。愿来世的具根器者能遇到这些法教。三昧耶。

  评论这张
 
阅读(50)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018