注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

空行法教Ⅲ?以发菩提心为道的法教?21??共与不共?修道本性?2017-11-29  

2017-11-30 10:12:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
十度

  第三,关于十度的行止,有五个主题:

  一、共的要义,是十度具有成就无上正觉的修道本性。

  二、「度」的定义,是能让你到达大涅槃——轮回苦海的彼岸。

  三、作用,是能圆满两种资粮与成就利生。

  四、有两种分类:共与不共。共的分类是六度:布施、持戒、安忍、精进、禅定、般若。

  不共的分类详述如下:

  布施有三种:法施、財施和无畏施。

  持戒也有三种:律义戒、摄善法戒和饶益有情戒。换言之,这样的持戒是去除十恶、行六度和行四摄。

  安忍也有三种:出离轮回苦忍、利生苦忍、法忍——指戒除对甚深空性的恐惧。(译注:即安受苦忍、耐怨害忍、谛察法忍。)

  精进也有三种:大乘修法精进、除逆缘之铠甲精进、证圆满正等正觉之无懈精进。

  禅定也有三种;世俗定、出世定、两者皆具足定。

  般若也有三种:一切智、一切种智、无二兼离诠智。
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018