注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

空行法教Ⅲ 以发菩提心为道的法教 7 守菩提心戒 勿毁三味耶 2017-11-15  

2017-11-15 09:22:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

十、誓戒

    有两种誓戒必须持守:愿菩提心的誓戒是你必须一再修学永不弃舍众生;愿菩提心会损毁,假如是下列情况:

    ◎存心拒绝其他众生后,你又生气或动手打其他人,超过一天以上没有采取对治法。 
    ◎存心欺骗你的上师、老师、金刚法友或任何值得尊敬者,在欺骗后超过一天以上没有采取对治法。
    ◎你让某人后悔所行的广大功德——那应该要喜悦而非觉得后悔。在存心让他觉得后悔之后,你又说:“还有比这更了不起的!这不算什么!”就破戒了。
    ◎基于嗔心,你批评以为已生气菩提心的菩萨。
    ◎毫无悲心的欺骗其他众生。
    这些行为如果超过一天以上没有采取对治法,就被称为五邪行,必须舍弃,因为它们会让你丧失愿菩提心戒。

    措嘉,如果你受了许多戒律而没有持守的话,就会毁了你自己。

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017