注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

空行法教Ⅲ 以发菩提心为道的法教 6 菩提为根 慈悲周遍 17-11-14  

2017-11-14 08:36:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  七、利益

    学菩提心且生起菩提心的利益如下:已胜过声闻与缘觉,你被视为是大乘的行者;你的烦恼、恶业、染污之根源皆以灭除;身、语、意的一切善业成为具义之因,并能圆满广大福德的资粮;恒时受到诸佛、菩萨与大护法神的垂顾;一切众生将爱你如独子,且你的容貌姣好,百看不厌;你将永不离失大乘法教。

    总之,你将快速成就佛果的殊胜功德,并证得真实的圆满正觉,其功德不可思议,因此要持续为之。

 

    八、修学的原因

    也许求自身的解脱就够了,为何要解脱轮回中的一切众生?因为所有众生都曾是你的父母,你欠他们的恩德难以思量,因此需要修学菩提心来回报他们的恩情。

    他们的恩情在于造就了你的生命和肉体;打从孩提时,就用最好的饮食来喂养你长大,为了你历经各种痛苦和困难;珍爱你,不惜自身;甚至爱你远胜过他们的自身。

    还有,他们给你各种财物和资产、教育你、让你学习佛法……等等。因为这些父母的弥天大恩,你必须将他们全数从轮回中解脱出来。因为一切众生皆有相同的根源——佛性,你也和他们息息相关,所以必须将他们全都从轮回中解救出来。

    措嘉,若你只图自己的幸福,就和究竟佛果无缘。

 

    九、不修学的过患

    不修学的过患如下:既落入声闻、缘觉乘,你就难以证得圆满正觉;你所做的一切皆成泡影;往昔所累积的一切福德将被耗尽;恒时被鬼怪所阻扰;别人会讨厌或不喜欢你。总之,你的愿望都不会成功等等,因此有无穷的坏处。

    措嘉,希望当一个大乘行者却不具备菩提心是多么愚蠢啊!

  评论这张
 
阅读(37)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017