注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

空行法教Ⅲ 以发菩提心为道的法教 3 愿行菩提 理事双融 17-11-11  

2017-11-11 21:37:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

她问道:您所说的这些要点又是如何?

 

    一、要义

    上师答道:生起菩提心的要义,是渴求证得无上的正觉,并持守菩提心戒,让一切众生从轮回中解脱。

 

    二、分类

    佛经中有许多相关的分类,但简言之,有两种:愿菩提和行菩提。愿菩提是希望能成就众生的福祉,但仅是如此并不足够,重要的是能实际修持利益一切众生。

    要教尚未去除我执的偏私之人生起菩提心,似乎颇为困难。

 

    三、定义

     菩提心的定义,是在自身生起先前未有的利他之心。

    对于没有积聚资粮的人来说,这样的利他之心无法生起。

 

    四、行者的特质

    要修学菩提心之人,必须具备一些特质:他必须向往大乘的法教,而非声闻或缘觉;具有大智,而去除一切质疑;应该皈依某位上师与皈依三宝,并对谬误或低劣的法教感到疲乏;应天生平静与温和。

    西藏人对佛法充满敌意,大臣们心术不正,国王容易受骗,只有少数一些人是适合大乘佛法的根器。措嘉,要戒除对敌、友的分别之心。

 

    五、对象

    授予你菩提心戒的对象,必须是位具大乘发心,并且充满慈心、悲心的上师。他必须是位无须臾自利的导师,并持守誓戒无任何的违犯。

    在此浊世,若无追随具德上师。是很容易落入魔掌的。

  评论这张
 
阅读(34)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018