注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

松岭宝藏 引言教导 3 形体与境界相应 17-01-03  

2017-01-03 09:15:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
这是指本质与自性、本净与任成(spontaneous presence,任运现起),在本觉、觉性之中是合一的。因此,我们说轮回的现象虽然显现,却非存有。以本质来说,轮回的现象是非存有的,而以自性来说,轮回的现象则是显现的。颠倒现象的空性面向(空分)与显现面向(显分)是不可分离(无二)的。非颠倒的清净现象,则是本净与自显的合一,超越二元感知(分别想)的对境,有如天空中的彩虹。彩虹虽可见,却无自性,没有可以执取或可以握持的事物,这就是清净、非颠倒现象的示例。

  有情众生所感知的现象,是逐渐变得愈来愈粗重的。现象最一开始是由称为「非有想非无想」的轮回界开始。众生因为攀缘于显分的缘故而迷失流转,从这里堕入了轮回三界之中。首先显现了无色界的四无边处,其后再显现色界的十七重天,然后显现了欲界的六重天,最后则是六道的众生。

  正如噶举派的上师们所言:「俱生心性为法身,俱生显相为法身之光。」这里的显相指的是非颠倒的清净现象。颠倒的现象,已变得愈来愈粗重。四无边处是无形相的,十七重天的形相则是光的形相。变得更粗重之后,欲界六道中的色身则是由血、肉所成。
  评论这张
 
阅读(347)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017