注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

空行法教 Ⅲ菩提心 实修菩提心 4 16-07-09  

2016-07-09 09:17:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
实修菩提心

  这有两个部分:首先是初学者先从发起愿菩提心。

  从自心深处,弟子应发起真诚心思维:为解救轮回之一切众生脱离苦海,我将证得无上正觉!

  最后重复上述的发愿并念诵下文三遍:

  视一切众生如父母、兄弟姊妹、儿女,

  上师与法友,我,某某某,

  自今直至证得妙菩提,

  将生起坚固之愿心,

  解脱一切未解脱之众生,

  度脱一切未度脱之众生,

  救度一切未救度之众生,

  使未证入涅槃之一切众生,

  证入诸佛无住之等觉境中②。

  其次,为了生起行菩提心,应如是思维:自此刻起,只要轮回不空,我将无片刻的放逸,并用各种方式来利他。重复如上的祈愿后再念诵下文三遍:

  自今至轮回未空,我,某某某,必生起坚固之愿心,渐次修学、修持、圆满六度及四无量心。如往昔诸佛菩萨,圆满五道及十地,俱足根本、支分戒,吾亦如是修学、修持及圆满。恳祈视我如菩萨。

  上师接着说道:「应如是!弟子啊,善哉!具义矣!」如上重复三遍后,即得授菩提心戒。

  自此为了无损地持守誓戒,上师应为弟子讲授戒仪,而弟子应献上供礼并广设供养以酬谢。

  自此不断精进地发起菩提心、修持菩提心犹如潺潺水流般,是十分重要的。
  评论这张
 
阅读(233)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017