注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

空行法教 Ⅲ菩提心内菩提心 执二元 难解脱 24 16-07-29  

2016-07-29 08:59:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 六、授戒的仪式:让自己三轮体空,舍弃任何世间行为的考虑,然后请求真正的口诀。

  七、修学的利益:你的意志会超越小乘和外道,因此会产生舍弃所有自私念头和二元执念的作用,能证悟无我的本性。

  八、修学的原因:修学生起内菩提心的原因,是为了让一切众生踏上真正修道、两种无我本性之道。

  九、不修学的过患:不修学的过患,是你会逸离无我的本性。

  对一般没有经过佛学熏陶而改变心性的人,和接受不正确观点的外道信徒而言,人我被认为是一种存在,能控制、体验因缘和合的五蕴、十二处和十八界。而且,认定这个自我是永恒的、实存的,执着此自我二有了敌\友、自\他之分别。

  措嘉,你必须拔出这个执念的木椿。

  认定这个人我的危险,是因为对自我性和个体性的理解,会将对象是为是「他者」。一旦产生了这种二元性,你会认为对「自我」有利者即是朋友,而伤害「自我」的就是敌人,于是贪爱与憎恨的经验,让你造作出各种不同的恶业。由于这些业力,使你徘徊在下三道与轮回中。

  措嘉,除非你去除这个恶魔,否则永无快乐可言。

  何种人会抨击人我?一般而言,所有佛教徒都会非难这个自我。尤其,声闻乘更是强力谴责自我。毋庸赘言,我们都是入了大乘之门的人,也同样指责对人我的执念。

  据说声闻乘只了悟部分的法我,缘觉乘也非全然了悟。亦即声闻乘错误的主张物质的存在,而非了知法我;而缘觉乘则处于执着空性的境界,而非了悟真义。

  措嘉,只要你还未能廓除下乘的信念,就不能了知实相。

  认定法我的危险,是因这样的主张与执念,你会产生烦恼,使你徘徊在轮回中,即便你经历数劫地精进也没用。

  何种人会抨击法我?一般来说,所有大乘行者都会非难法我;尤其,如果我们已进了密咒乘之门,却仍执着在分别心上,是个很不好的徵兆。中观派的信众也指责法我。
  评论这张
 
阅读(343)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017