注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

空行法教 导读开示 4 修自低起 见由高降 16-05-27  

2016-05-27 10:47:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
除了智慧空行母之外,还有为了利益众生而担负佛行事业的事业空行母;视察我们守护三昧耶情形的三昧耶空行母;还有居住在世间主要、次要圣地的空行母;有三十二个主要圣地,和二十四个次要圣谷。若加上八个主要的尸陀林,即是所谓的六十四圣地,有六十四勇父、空行居住着。和这些外在的六十四圣地相应,在较细微的层次上,在我们体内的六十四脉轮也住了相同数目的勇父、空行,是气、脉、明点的精纯体性。

  益西措嘉佛母也是圣度母的化身之一,圣度母则是金刚亥母的化身,而金刚亥母的体性是般若佛母和普贤王佛母。相对应的男性三身佛,则是普贤王如来、金刚持和释迦牟尼佛。若说只有男性才能成佛是十分愚蠢的,因为般若佛母和普贤王佛母都是女性佛。而金刚亥母的五种型态也都是正等正觉的佛。虽然圣度母是以十地菩萨的身形化现,但实际上她也是位全然证悟的佛。

  此外,在四十二位寂静尊中的八大女菩萨,也都是佛。男性或女性的身相特征,绝对不是究竟的层次。在中阴境时,寂静尊中的八大菩萨或八大女菩萨,在体性上和忿怒尊中的八本母、八瑜伽女或所有女性尊,皆是相同的。男性佛会显现为女性,女性佛则成为男性。空行母能以不同方式和各种形体示现,有些会显得粗暴或令人反感,乃是为了遏阻概念化的思考和不净观。

  最后,在修持佛法时最好忆起金刚乘中宁玛派的不共功德,尤其是大圆满教法「修自低起、见由高降」,莲师的这句话实为关键。若我们的举止依见而行,那么会看起来疯疯癫癫的;但若是只遵循小乘的见,则永远不会有解脱的可能。声闻、缘觉的见,无法让我们即生成佛,得经过三大阿僧祗劫。因此我们必须依止小乘的修,而保任内密的见。


祖古·乌金仁波切志于阿苏拉洞
一九八九年

  评论这张
 
阅读(78)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017