注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

踏雪博客

 
 
 

日志

 
 

空行法教Ⅵ金刚上师和本尊金刚乘的修心密咒乘的无上修心法24 五智五身同体11-25  

2016-11-25 09:14:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
佛身与智慧
  
  措嘉佛母问上师:我们要如何证得密咒乘之果、五身及五智?
  
  上师指点:如上述与不同根器相关,当你已在四种道上渐进时,会证得究竟的结果——五身与五智的任运果报。
  
  法界体性智是一切诸佛的通相、你不造作的法性(innate nature)、本然无所缘的体性,是无为、无生与超越生灭的本净。
  
  大圆镜智是法界虽无实体,但其自性明、且万法显现如镜中的倒影般无自性,可知但无概念思考。
  
  平等性智是无竭法界乃俱生本觉,此俱生本觉离于造作。识是无生、不二且等持。
  
  妙观察智是不离此不二的平等境,万法的共相与殊相是不混淆且俱全的,而痴的习气被灭除,遍知智生起而不具概念思考之苦。
  
  持所作智[1]是如前述保任明性而安住,这无别智能任运且持久地成就、圆满自他之利。
  
  这五智各自示现,是本觉无竭的显现,但其从未离于法界的本智。这个法界体性智,是万有的基础,本俱于你自身—在三时之中,行者从未与其分离过。
  
  接下来是五身如何显现。
  
  法身是不造作的法性、甚深的本然、超越了生灭、无为。
  报身是本觉俱生智的受用,因为佛身和智慧本俱于自心法性的相续之中。
  化身是源自智慧的悲心,以一切方式神变与示现。
  大乐身是菩提心的无生大乐。
  体性身是这四身与佛性的体性无别。
  
  因为这五身与五智是任运的,也被称为俱足一切诸佛之通相。修行者渐次禅修这
  
  五身的体性,在他已知自性为道时。当行者与围住的肉身(译注:指行者在闭锁的空间内,不接触任何人而示寂)分离时,他以超越所证的方式证得这五身与五智,以超越所见的方式见这五身与五智。
  
 [1]Bya ba nan tan gyi ye shes,通常被称为「成所作智」(bya grubye she)。
  评论这张
 
阅读(1111)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017